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Posté(e)

bonjour à toutes et à tous,

Je me présente, jeremy, 21 ans actuellement en étude de restauration niveau BTS ( passage de l'exam fin mai 2010 .

Voila, je me suis toujours dit, si je n'avais pas trouvé ma voie, qu'aurais-je fais?

Ma réponse était et reste toujours, l'armée de terre.

En me renseignant sur internet, je me suis rendu compte que je pouvais grâce à mon parcourt civile intégrer l'amée.

J'ai quelques questions et point à cerner afin de pouvoir continuer ma route.

En rentrant avec un BAC +2, quel poste puis-je espéré? ( sous-off ? )

En rentrant avec un bAC+3 quel poste puis-je espéré? ( officier? )

Je suis conscient qu'il faut passer par une formation militaire interne avant d'acceder à son poste au seins de l'armée.

Une personne travaillant en restauration au seins de l'armée, peut-elle être amené à partir en opex ou avoir une expérience de combat sur le terrain?

Je suis désolé de poser tant de question, mais l'entrée dans l'armée représente un rêve, et si je pouvais le réalisé j'en serais heureux, car en pensant au future qui m'attends ( sans l'armée ) j'ai peur de regretter quelques choses et de ne pas m'épanouir comme j'aimerais dans la vie.

Merci de me répondre, mesdames, messieurs.

Posté(e)

bonsoir.

vous apportez vous même les réponses à vos questions. En effet, avec un BAC+2 vous pouvez intégrer l'eNSOA à St MAIXENT en candidature directe mais votre condition physique est égalemnt imporatnte pour l'examen final.

Avec BAC+3 vous pouvez postuler pour le concours officier direct ( StCYR) ou semi direct si vous êtes au préalable sous officier.

Un cuisinier dans une unité est aussi un soldat qui doit être apte au combat et apte à être projeté en OPEX. Bien sur un cuisinier est projetable car la logistique ( on la nomme désormais soutien de l'homme) est primordiale sur les théâtres d'opération.

Alors bon courage. ne connaissant pas votre âge je ne peux pas vous répondre plus précisément car les conditions d'admission dans les diverses branches sont asujetties à l'âge du candidat.

Cordialement.

Posté(e)

merci Claude, comme je l'ai écrit plus haut, j'ai 21 ans et oi j'ai lu qu'il y avait des réglementation avec l'age.

Ces réglementation sont elles strict? car j'ai lu qu'il fallait un bac +3 avant 23 ans pour pouvoir passer les concours officier, alors que j'aurais mes 23 ans lors de mon passage du dernier diplome ( Bac +3 ).

C'est bête de louper ça à cause de 6 mois de trop :(

PS: je ne suis pas cuisiner ma spécialité est le service, l'encadrement des équipes de restauration, ainsi que la gestion lié à la restauration. :)

Posté(e)

Bonjour.

Hélas oui les limites d'âge sont strictes car sinon il y aurait jurisprudence et les dérogations seraient nombreuses au détriment de ceux qui remplissent les conditions. Par ailleurs ces m limites d'âge qui paraissent très contraignantes au départ ont été établi en tenant compte d'un plan de carrière type. Si vous rentrez trop tardivement dans une branche, vous allez vous heurter à ces mêmes limites d'âge à chaque pallier de progression...

Toutefois, vous pourriez vous renseigner auprès de votre CIRFA le plus proche de votre domicile qui pourra vous donner de plus amples précisions concernant les modes de recrutement ( officier ou sous officier) ainsi que les modalités à respecter pour accèder aux diverses voies offertes ( il y a le corps des officiers du CTA qui recrute plus tardivement par exemple que celui des OA).

cordialement.

Posté(e)

Merci Claude de l'interet que vous portez à mes interrogations :)

je reviens juste du CIRFA justement,

Alors la personne que j'ai rencontré m'a accordé un rendez vous ( très gentil de sa part étant donné que je venais à l'improviste pour quelques documents ).

Alors je lui ai expliqué mes ambitions, et aussi mon parcourt scolaire, et avec un BAC +2 , il m'a conseiller de rentré en école de Sous-off car pour off c'est trop juste :(

M'enfin bon pas de probleme, j'aimerai aussi etre sur le terrain avec mes hommes :)

Je suis des plus motivés à vivre cette aventure !

Une question me trotte dans la tête ( oui oui je sais, encore une :) )

Je lui ai parler de ma qualification en restauration ( pas cuisinier mais gérant ) et il m'a répondu que je serai pris si les régiments avait besoin de cette spé.

Mais dans l'hyppothèse ou je voudrais être spécialisé dans autres choses, pourrais-je le faire?

( pilote d'helico, de char, sniper? )

( sniper: je fais beaucoups de tir, et j'ai une très bonne vue. )

merci et désolé de vous torturer avec toutes mes questions !

Cordialement, Jeremy

Posté(e)

Bonsoir.

Votre démarche auprès d'un CIRFA était nécessaire.

En fait avec un BAC +2 vous pouvez intégrer l'ENSOA de St MAIXENT en candidat direct. La formation est un peu plus longue que pour les "semis-directs" issus des EVAT et qui ont déjà acquis une expérience militaireen unité.

Cette entrée à l'ENSOA peut permettre aux meilleurs sous officiers d'intégrer une école d'officiers quelques années plus tard , la filière étant fonction de l'âge du candidat ( EMIA, OAEA, rang, CTA...).

Bien évidemment à la sortie de l'ENSOA et en fonction de votre classement de sortie vous pourrez choisir la spécialité qui vous attire mais des conditions médicales d'aptitude sont également nécessaires ( par exemple pour être pilote d'hélicoptère...). C'est votre niveau scolaire qui entre en jeu et non la spécialité car vous commencez une nouvelle carrière et une nouvelle formation ( c'est le potentiel du candidat qui compte).

Dans un premier temps, il vous faut terminer la scolarité en cours ( c'est un conseil) avant de vous présenter à l'école de sous officiers de St Maixent ( un autre conseil : préparez également votre condition physique car les différences de classement se font souvent sur les résultats sportifs).

Enfin , faire le maximum pour obtenir un classement qui vous permette de choisir en toute quiètude votre spécialité.

Ensuite, vous suivrez des stages de qualification et de spécilisation pour acquérir les savoir-faire ( et les savoir être) pour réussir votre parcours professionnel.

Bon courage.

cordialement.

Posté(e)

Merci Claude,

Oui biensur, je compte finir mon année en cours.

C'est ce que j'avais compris sur les forums pour la suite des festivitées ( apres études ).

Et bie nme voila renseigné et ultra-motivé!

Comme on dit, il y'a plus qu'a maintenant :):cool:

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